Топ-100

Густые, роскошные бороды привлекают внимание, но могут также служить и для практической цели - смягчать удар, нанесенный в челюсть.
В течение всей истории, окладистые бороды были приняты в культурах по всему миру в качестве признака социального доминирования и мужественности, в какой-то степени, как и густая грива доминантного самца льва.


Но, как говорят ученые, густые волосы львиной гривы также защищают горло этой большой кошки от смертельных когтей и зубов соперника. И густая борода, как недавно предположили ученые, тоже может обеспечивать похожую защиту от опасных атак, амортизируя и поглощая силу удара, направленного в челюсть. Эта лицевая кость чаще всего ломается при ударе.


Известный натуралист и отец теории эволюции Чарльз Дарвин (у которого, кстати, была великолепная борода), тоже высказывался по поводу растительности на лице. Хотя Дарвин видел в гриве льва источник физической защиты, но, как утверждает публикация о новом исследовании, появившаяся в апреле в журнале Integrative Organismal Biology, он относился к бороде у мужчин, как к "украшению" для привлечения внимания женщин.