Топ-100

Традиция носить бороду долго сохранялась и в Древней Греции, и в Риме. Все уважающие себя мужчины, как греки, так и римляне, не могли позволить себе появиться в обществе с бритым подбородком. Растительность на лице в далекие времена была символом мужества, уважаемого положения в обществе, благородства, мудрости.

В большинстве древних государств считалось, что, если у мужчины появилась на лице борода, он готов открыто выражать свое мнение. Начиная с I тыс. до н.э. в некоторых народов борода использовалась в качестве украшения представителями мужского пола.

Древняя Греция

Греки были благосклонны к растительности на лице у мужчин. Если человек был с бородой, значит, он мудрый и опытный. По форме бороды можно было определить, к какой именно философской школе принадлежит ее обладатель.

Такая традиция сохранялась до определенного времени, а именно – до прихода к власти Александра Македонского. Он стал первым в истории Греции «безбородым» правителем. Его наследовали все греки почти 500 лет, тщательно выбривая лицо. Волосяной покров на подбородке можно было увидеть разве что у философов, и то не у всех. Отсутствие бороды у Александра Македонского объясняется физиологическими особенностями, у него просто не росли волосы на подбородке.

Историки называют еще один малоизвестный факт, который тоже объясняет отсутствие бороды у греков при правительстве Македонского. Перед битвой с персами при Гавгамелах он велел своим воинам сбрить бороды, чтобы враги не могли за них ухватиться во время боя.

Древний Рим

Если обратить внимание на внешний вид древних римлян, то они недолго носили бороды, а больше отдавали предпочтение идеально выбритым лицам. Инициатором таких изменений внешнего вида мужчин стал император Нерон. В Древнем Риме высоко ценился волевой характер, энергичность, молодость мужчины, а не многолетний опыт и мудрость, как в Греции. Небритое лицо и длинные волосы были символами жестоких варваров. Признаками цивилизованности человека в Римской империи стала короткая стрижка и выбритое лицо.

В современном мире носить бороду или регулярно брить подбородок – личное решение каждого мужчины. Аккуратная ухоженная борода при условии, что она к лицу своему обладателю, придаст облику презентабельности, солидности, в некоторой степени брутальности.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
0 + ? = 10
Введите капчу*
Рекомендуемые товары
Набор бальзамов для бороды «365»
-16.94 %
garant.png
Масло для роста бороды (Trius Beard Growth Oil) , с красным перцем, с эфирными маслами, с питательными компонентами
Топ продаж -35.02 %
hit.png
Масло для ухода за бородой Premium "Ледяная мята"
Топ продаж -23.81 %
garant.png
Подарочный набор для ухода за бородой Trius
Топ продаж -26.17 %
garant.png